طريقة عمل صيادية السمك بالأرز
مقادير صيادية السمك بالأرز
٢ كيلوغرام سمك، هامور أو أي سمك ابيض مقطع
١ كوب زيت ذرة
٢ بصلة كبيرة، مقطعة شرائح
٢ بصلة كبيرة، مفرومة
١ كوب كزبرة طازجة، مفرومة
٢ فلفل أخضر حار
٢ طماطم متوسط الحجم، مفرومة
١ ملعقة كبيرة سمنة
٢ ملعقة كبيرة صنوبر
٣ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
١⁄٢ ملعقة كبيرة عقدة صفرا
١⁄٢ ملعقة صغيره خيوط زعفران
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة صغيره كمون
١ ملعقة صغيره فلفل أحمر بودرة
٢ ملعقة صغيره ملح
للأرز:
٢ ١⁄٢ كوب أرز بسمتي، أو أي رز آخر طويل
٥ كوب ماء
٣ حب هيل
٢ كبش قرنفل
١⁄٢ ملعقة صغيره فلفل حب
١⁄٢ ملعقة صغيره كمون
٢ عود قرفة
١ ملعقة صغيره ملح
طريقة تحضير صيادية السمك بالأرز
١. ننقع الأرز بالماء وفي وعاء آخر ننقع الزعفران والعقدة الآخر في كوب ماء.
٢. نتبل السمك بنصف كمية الملح، الكمون، الفلفل الأسود والفلفل الأحمر البودرة ونضعه جانباً.
٣. في قدر على النار، نسخن زيت الذرة ونقلي فيع البصل المقطع شرائح الى ان يتحمر ثم نرفع البصل من الزيت ونضعه جانباً.
٤. في نفس الزيت نقلي السمك المتبل مدة دقيقة واحدة من كل جهة ثم نرفع السمك من الزيت.
٥. في نفس الزيت نقلي البصل المفروم الى أن يتحم ونضيف اليه الفلفل الأخضر الحار، الطماطم ومعجون الطماطم.
٦. نحرك المكونات على النار ونضيف الكمية المتبقية من الملح، الفلفل الأسود، الكمون، القرفة والفلفل الأحمر البودرة.
٧. نضيف بعض الماء ليغمر الخليط ونضيف والكزبرة الخضراء ونترك القدر على نار هادئة الى أن تتسبك الصلصة ثم نظفئ النار.
٨. نصفي الأرز من ماء النقع، نضع خمس أكواب الماء في قدر على النار حتى تغلي.
٩. عندما تغلي ماء السلق نضيف لها الملح، حب الفلفل، حب الكمون، أعواد القرفة، حبوب الهيل وكبش القرنفل.
١٠. بعد ان يغلي الماء قليلاً نضيف الأرز ونسلقه نصف سلقة ونصفيه من فائض الماء.
١١. لتتبيق الصيادية، في قدر عميق نضع طبقة من الأرز وفوقها طبقة من قطع السمك المقلي ثم طبقة من صلصة الطماطم ونكرر الطبقات الى أن تنتهي بطبقة من الأرز.
١٢. يُحمّر الصنوبر بالسمن ويُرش علة طبقة الأرز الأخيرة.
١٣. نوزع شرائح البصل التي حمرناها أولاً أيضاً على وجه القدر.
١٤. نسقي طبقة الأرز الأخيرة بماء الزعفران والعقدة الصفراء.
١٥. نضع القدر على نار هادئة تماماً الى أن ينضج الأرز.